Международные отношения

Сам Ватикан не устанавливает дипломатических отношений, не участвует в международных организациях и не заключает международные договоры, поскольку является суверенной территорией Святого престола, и суверенитет первого прямо проистекает из суверенитета последнего. Кафедра Римских епископов признаётся суверенным субъектом международного права с раннесредневековых времен. И в период между 1860 годом до заключения Латеранских соглашений 1929 года суверенитет Святого престола признавался не только католическими державами, но также Россией, Пруссией и Австро-Венгрией.

Дипломатические сношения Ватикана и Святого престола находятся в ведении Секции сношений с государствами Государственного секретариата. Секцию возглавляет Секретарь по сношениям с государствами в сане архиепископа — в настоящее время Доминике Мамберти (Dominique Mamberti), титулярный Архиепископ Сагоны.

Святой престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в том числе с ЕС и с Организацией освобождения Палестины и является членом 15 организаций, в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО.

Святой престол — старейший (с 1942 года) дипломатический союзник Республики Китай (Тайваня) и ныне является единственным суверенным субъектом международного права в Европе, формально признающим Республику Китай (Тайвань).

В 2007 году Святым Престолом были установлены дипломатические отношения с Саудовской Аравией.

В 1971 Святой престол заявил о своём решении придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия, дабы «предоставить моральную поддержку принципам, которые служат основой самого Договора».

Сервис вольт вызывные панели - www.beward.ru. в любое время


Прогноз погоды в Ватикане