Владения Римской Церкви

Константин Великий в 321 году издал закон, который позволял христианской Церкви иметь земли и передавать имущество. Многие отдавали свои земли церкви, поэтому владения увеличивались. Император Константин подарил Церкви Латеранский дворец. Его пример сподвиг многие римские семьи на внушительные дары Святому Престолу.

К 7 веку дарения крупных участков земли прекратились, так как многие знатный фамилии обеднели, а война в лангобардами подорвала экономику Рима. В основном все имения Церкви были в Италии, а также на близлежащих островах. Самые обширные владения, которые приносили хороший доход, находились на Сицилии, под Сиракузами и Палермо.

В 8 веке большую часть церковных владений конфисковал Лев Исавр, но все равно Папа Римский оставался самым крупным землевладельцем в Италии, хотя его вотчины и были сильно разбросаны географически. Он владел неаполитанской вотчиной, в которую входили острова Капри, также тосканской, гаэтанской, Patrimonium Tiburtinum рядом с Тиволи, поместьями под Равенной и Генуей и у Озимо, Анконы, Отранто и Уманы. Также Церковь имела недвижимость на Корсике, в Истрии и в Сардинии.

С Папой Римским приходилось считаться, так как в его руках были обширные владения. Но именно он наиболее остро чувствовал экономические и политические проблемы государства. На доходы, которые Церковь получала от поместий и вотчин, не только содержался папский двор, но и существовали различные городские учреждения, такие как больницы, дома призрения, приюты для сирот и странноприимные дома для паломников. Также тратились средства на строительство новых и ремонт старых храмов.

Между Папой и императором Рима установилось негласное соглашение, по которому Церковь занималась обеспечением города продовольствием, а также откупалась от лангобардов, грозивших разорить всю страну.



Прогноз погоды в Ватикане