Ватикан во время Второй Мировой войны

1 сентября 1939 г. Гитлер вторгся в Польшу. Но Папа Пий XII безмолвствовал, чем вызвал недоумение союзников. Он отказался осудить нацистов, несмотря на эскалацию войны и на огромные потери с обеих сторон. А в 1942 г. мир осознал реальность Страшного суда, и молчание Папы особенно тревожило.

16 июня британская Дейли телеграф опубликовала передовую статью об уничтожении евреев. Не прошло и недели, как массовый митинг на Мэдисон-сквер-гарден Нью-Йорка потребовал всемирного вмешательства в кризис. В сентябре президент Рузвельт направил личного представителя в Ватикан в надежде ускорить реакцию, но Папа был непроницаем.

Пий XII заговорил только в своем Рождественском послании 1942 г., через неделю после того, как британский посол в Ватикане лично передал ему досье, свидетельствующее об уничтожении в концентрационных лагерях миллионов евреев по всей Европе. Но сказанное Папой было так расплывчато, что лучше бы он промолчал. В послании не упоминались ни «нацисты», ни «евреи», но лишь туманно упоминались «сотни тысяч» (не миллионы) обреченных на смерть «по причине их национальности или расы».

Если столь слабое осуждение и знаменовало сдвиг в политике по отношению к нацистам, то этого было недостаточно для спасения тысячи евреев, менее чем через полгода попавших в облаву эсэсовцев на улицах Рима, прямо под боком у Папы. Почти все депортированные были убиты. Одна из жертв, Сеттимия Спиццичино, была найдена почти бездыханной в груде искореженных тел: на ней проводил опыты нацистский «ангел смерти» д-р Йозеф Менгеле. В 1995 г. в интервью компании Би-би-си Спиццичино рассказала, какой страх испытывали многие представители еврейской общины. «Пий XII мог бы предупредить нас о предстоящем, — сказала она, — но он был Папа-антисемит, пронемецкий Папа. Он не хотел рисковать. И когда говорят, что Папа подобен Иисусу Христу, это неправда. Он не спас ни одного ребенка».

Самое распространенное обвинение в адрес Папы Пия XII состоит в том, что он не выразил официального протеста против фашистских злодеяний. При этом часто упускают из виду реальные условия, в которых находился Святой Престол. К чему могло привести такое заявление? И могло ли оно спасти евреев от истребления? Трезво оценив ситуацию, Папа пришел к выводу, что подобное заявление лишь усугубит положение евреев и католиков не только в Германии, но и во всех странах, оккупированных нацистами.

19 октября 2008 года Ватикан официально подтвердил намерение канонизировать Папу Римского Пия XII несмотря на противостояние этому со стороны Израиля. Пий XII обвиняется представителями иудейской религии в том, что не высказывался против геноцида евреев во время Второй мировой войны. В национальном мемориале холокоста "Яд-Вашем" выставлена фотография Пия XII, подпись к которой обвиняет этого лидера католической церкви в том, что он не противостоял антисемитским действиям нацистов.



Предложение наших партнеров: Купить планшет apple, apple iphone 4s цены . Uralapple дает гарантию на весь товар. по лучшим ценам


Прогноз погоды в Ватикане